8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
03 Фев
Зимой кусаются не только морозы
        Зима в этом году томичей не щадит – это факт. Мы с вами и – 42 переживали не раз и стабильные – 30 неделями. И все бы ничего, если бы не огромные счета за отопление, которые все мы получили за декабрь и вот-вот получим за январь. Суммы кусаются, но платить надо. Но прежде чем отдавать свои кровные лучше убедиться, что все расчеты проведены верно.
       Вот небольшая памятка о том, на что нужно обратить внимание, получая счета за отопление:

1. Обязательно ознакомьтесь с информацией, напечатанной в нижней части квитанции мелким шрифтом. Там обычно указано на основании чего производился расчет. Если по данным прибора учета, то вы увидите информацию о количестве учтенных часов (это время должно составлять 720-744 ч. в зависимости от количества дней в месяце).

2. Если начисление произведено по средним показаниям, либо по установленным нормативам вам необходимо обратиться в свою управляющую компанию, либо в ТСЖ, с просьбой разъяснить, по какой причине прибор учета не был принят к коммерческому расчету.

3. Если счетчик не работал или данные по какой-то то другой причине не были учтены, вы в праве требовать от УК перерасчета платы за техобслуживание прибора, ну и настаивать на том, чтобы узел все же ввели в эксплуатацию.

4. Дальше нужно самостоятельно, либо совместно с советом дома, контролировать его работоспособность, особенно перед началом каждого отопительного сезона.

5. Ну и нельзя забывать о теплопотерях: если счет огромный, расчеты верны, прибор учета работал, но при этом в морозы в квартире было прохладно – можно обратиться в УК с жалобой и просьбой проанализировать на каком этапе происходят теплопотери. Возможно, в доме нужно автоматизировать узел управления, провести изоляцию трубопроводов или просто утеплить тамбуры/фасады и т.п

     Если остались вопросы – рад буду помочь.
Читать другие материалы раздела >>