8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
14 Дек
Светлый путь
     Одно из самых частых обращений к депутатам – просьба помочь с благоустройством: нужен сквер, парк, детская площадка, порядок на придомовой территории...С каждым случаем работаем, разбираемся. Нередко обратившиеся сами готовы быть движком, только вот не знают куда этот движ направить. И тогда мы, как дом советов, начинаем эти самые советы генерить – сходите сюда, напишите то, соберите подписи здесь и так далее. Ну и сами бегаем, разумеется, по разным кабинетам и встречам с жителями. Собственно в этом и заключается одно из полезных свойств депутата – он знает куда и к кому нужно идти в той или иной ситуации . Решил начать делиться этими знаниями с вами. Уверен, что они применимы на любом округе и даже, думаю, практически в любом городе нашей большой и необъятной.
Итак, ситуация: жителям нужен сквер. Разберем на примере сквера на Фрунзе,174, который попал в программу «Комфортная городская среда» и ближайшим летом, надеюсь, станет реальностью.

    Алгоритм:
     1. Для начала необходимо заявить о своем желании – составить письмо за подписью максимально возможного количества соседей, жильцов вашего дома в поддержку идеи. Параллельно с этим – письмо с теми же подписями на имя мэра – в администрацию Томска с просьбой включить данный объект в рейтинговое голосование по программе «Формирование комфортной горсреды» (сейчас средства на объекты благоустройства по факту выделяются только в ее рамках). Лучше, если письмо будет иметь обоснование – сколько жителей проживает в данной части города, сколько детей, где ближайший сквер\парк и тд. Советую заранее проработать вопрос с участком, на котором возможно строительство и обязательно предложить возможные варианты.

     2. Подогрев темы. Скорее всего, в предварительный рейтинг, если вы все красиво и аргументированно изложите, вас включат. Но предварительный – это все же еще не победа. Чтобы проект получил финансирование нужно, чтобы его выбрал город – он вошел в топ самых популярных проектов среди томичей. А это значит, что свою инициативу придется продвигать – рассказывать о ней в соцсетях, агитировать соседей проголосовать. Обычно весь этот процесс занимает около полугода. Начав в ноябре, уже к маю (голосование обычно происходит весной) вы можете получить результат – ваш проект попадет \ не попадет в общегородской список.

     Скажу честно: если проект подготовлен хорошо, тема выбрана действительная важная для района и он в достаточной мере поддержан жителями, скорее всего проект будет реализован. Рано или поздно- тут особо не угадаешь, особенно- с учетом бюджетных реалий.

     Но нельзя забывать о том, что всю эту большую работу кто- то должен делать. И тут не обойтись без инициативных жителей, я их обычно называю «люди-моторы», для которых депутат- помощник, советчик и лоббист. Поэтому нужно настраиваться на полугодовой марафон, когда в ваше привычное расписание нагло залезет строка «сквер» и будет пожирать драгоценное время, телефонный траффик и надоедливо пикать вацапом:grinning:.

    Дорогу осилит идущий. 

     Энтузиазма всем, друзья!
Читать другие материалы раздела >>