8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
19 Авг
Событие
1991. Мне-15. Пионерлагерь «Орленок», конец августа. Впереди- 10й, выпускной класс, я выиграл первые в своей жизни выборы – стал Президентом Лиги Малой Прессы СССР (объединение юношеских изданий страны) на профильной смене молодых журналистов. Первым и последним.

Жизнь ярка и красочна, все вокруг кипит, не хватает времени на сон и даже запись новых идей. И тут… «Лебединое озеро», усталые пожилые люди в серых костюмах, ГКЧП, слухи, тревожные ожидания. 

Краснодарский край этот самый ГКЧП поддержал и уже утром 19.08.1991 на смене юных журналистов в «Орлёнке» было запрещено что-либо издавать, а выпускалось, практически ежедневно, 10-20 разных газет. Два УАЗика с милиционерами, внимательное изучение территории. Принтеры и ротапринты опечатаны, руководство лагеря дало подписки о недопущении выпуска любых изданий.

Но, как это часто бывает, кое-какие «малые типографские резервы» остались незамеченными для стражей порядка. И вот ими, в составе весьма пестрой группы москвичей, пятигорцев, харьковчан , томичей и других, было издано 2 выпуска газеты-журнала «Событие» о путче, которые подпольно распространялись в «Орлёнке» и окружающей его местности. Есть в издании и пара моих текстов, а вот сама бумажная версия мною, к сожалению, утрачена. Остался только опыт нелегальной издательской деятельности.

21 августа ГКЧП почил, началась новая жизнь, в которой СССР испарился в течении нескольких месяцев. Во многом – незаметно для его граждан. Но это – уже другая история…

А сегодня – ровно 30 лет уроку, который мы получили все страной. Но вряд ли до конца выучили.
Читать другие материалы раздела >>