8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
10 Июл
Сквер на Фрунзе 174


Если рассказать, как долго мы пытались привести в порядок пешеходный тротуар от Фрунзе к школам и детским садам на ул. Лебедева то получится целый рассказ.

Первые обращения поступили еще 2016 году. Тогда на дворовых встречах жители ТОСа «Фрунзенский» водили меня по старому скверу. Показывали: тротуары, скамейки, потом вели к месту, где нужно сделать остановку (ее кстати обустроили еще в 2019 году) и в обратную сторону по направлению к Сибирской.

По ходу движения показывали: ухабы на газонах, разбитые тротуары. В целом зрелище было унылое.

В те времена ФКГС и в помине не было, мы бросились писать с просьбой предусмотреть обновление тротуаров. Получили отказ с регулярной формулировкой «при наличии финансирования». Разведка сообщила, внимание уделяется только тротуарам, расположенным вдоль дорог 1и 2 категории, а ул. Л. Толстого скромная и неприметная в масштабах города улица и статус у нее такой же.

Поэтому стали искать новые подступы к этой задаче. Как раз в 2017 году стартовал федеральный проект связанный с благоустройством дворовых и общественных пространств, тогда еще никто не понимал, как это работает, но мы быстро учимся и в уже в 2018 году был прекрасно обновлен двор Жуковского 35 и Алтайская, 135. Дальше больше, сейчас мы владеем знаниями всех алгоритмов участия в программе, поэтому подобрались к сложным проектам.

Сквер на Фрунзе 174 делается тремя очередями, первые результаты работы уже видны. Есть недочеты, но мы регулярно информируем заказчика - департамент дорожной деятельности о замечаниях жителей.
Ждем окончания работ и готовимся к продолжению проекта. По замыслу жителей важно продолжить обновление пешеходной зоны ул. Л. Толстого от пр. Фрунзе до Сибирской.
Это отличная задумка, жалко только, что на реализацию этой идеи уйдет еще не один год.
Читать другие материалы раздела >>