Щербаки
Дед мой- Иван Щербаков, родом из столыпинских переселенцев алтайских кулундинских степей, воевал ещё с финской войны. Два ордена Отечественной войны, Орден Красной звезды и бесконечные ряды медалей- в детстве все это подробно изучал, тихо бренча дедовским парадным пиджаком. Рассказывать особо он не любил, но чуть позже его восьмидесятилетия , мы с родными издали книгу его военных рассказов- коротких и очень живых. Писательский дар у крестьянского сына был весьма развит- книги его очерков выходили ещё в советское время, а в Зырянке он даже успел поработать редактором местной газеты.
Вернувшись с фронта, он не сумел уже добраться до родного тёплого Алтая-любовь. Работал и жил в Томской и Новосибирской областях, а жену свою- мою бабушку Руфину- нашёл в Томске в победном 1945.
Водил машину до 85 лет, охотился, был веселым и громким человеком, никогда не проходящим мимо чужих бед и проблем. Мне кажется, что именно такие люди являются своеобразным цементом, связывающим общество воедино и соединяющим времена и расстояния- крепкие, твёрдые, добрые и справедливые.
Сегодня многие из нас меняют аватарки на фото своих дедов и прадедов в память о Великой- одной и общей на всех -Победе. И это- очень правильно: пока мы помним, они живы.
Читать другие материалы раздела >>