8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
22 Янв

Раскопки и закопки



      Сегодня на комитете городского хозяйства обсуждались изменения в правила благоустройства по предложениям жителей и депутатов. был на комитете, хотя не являюсь его членом. Три момента показались мне особенно дискуссионными:

1. В проекте новых правил появился пункт об уходе за муниципальной территорией, прилегающей к жилым домам и коммерческим объектам. В случае принятия правил, собственники помещений должны будут ухаживать и за своей, и за городской территорией у дома – чистить снег, увозить мусор, в случае образования стихийных свалок, приводить в порядок газоны. Подобная инициатива уже реализована в Кузбассе, опыт, по информации Администрации, положительный: город стал чище. Все бы хорошо, но возникает вопрос о затратах, которые вынуждены будут нести собственники помещений – какого порядка они ожидаются и потянут ли томичи (ситуации и территории по сложности могут быть разные и это нельзя не учитывать). Возможно, в этом нам поможет разобраться заключение прокуратуры, которого пока ещё нет:grinning:.

2. Второй момент – я за то, чтобы в измененных правилах появился пункт, обязывающий «закрывать» раскопку после работы коммунальщиков ТОЛЬКО в присутствии представителей районных Администраций. Для чего это нужно? Во-первых, это контроль качества, во-вторых, в последние годы часто натыкались на истории, когда коммунальщики сделали как попало, жители в администрацию обратились, а там даже не в курсе, что раскопку уже ликвидировали - коммунальщики просто не уведомили об этом. Новое правило навело бы порядок в данных ситуациях. Вячеслав Михайлович Черноус, который представлял проект документа сегодня, не смог сразу ответить есть ли такой или похожий пункт в правилах. В случае, если его нет, буду ещё раз официально обращаться в комитет горхоза с просьбой включить мою инициативу в свод изменений.

3. Третий момент связан с безопасностью ограждений, используемых во время проведения раскопок. То, как они выглядят сейчас – деревянные палки, вкопанные в землю с намотанной на них красной сеткой – это, конечно, точно -не про безопасность. Но то, как эта ситуация решается в новых правилах - установкой у каждой ямы 2-метровых заборов с дорогущими фонарями определенной мощности, которые должны подсвечивать раскопку – это тоже перебор. Ведь все это ляжет в бюджеты ремонтов, при том, что средств на них больше не станет. Считаю-нужна золотая середина. В ближайшее время попытаюсь выйти на подрядчиков РТС и Водоканала, чтобы понять существует ли какое-то компромиссное решение, чтобы и безопасность обеспечить и не разориться.
Читать другие материалы раздела >>