8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
12 Фев
Радонежское вече
      Депутаты закончили выездное совещание по поводу парковок в Радонежском. Около часа ломали копья, в том числе и с жителями домов, обсуждая как обеспечить район парковками и одновременно не перенасытить дворы машинами.

      К конкретным решениям пока не пришли, но общее ощущение от Радонежского таково – свободные машино-места тут есть. Борьбу за парковку жителям не приходится устраивать, как это иногда происходит в Овражном. Разница огромная. Сегодня мы увидели, что даже в 9 часов вечера на парковке есть свободные места.

     И это при том, что пока введен в эксплуатацию не весь парковочный ресурс. Реально в пользовании из 2700 машино-мест еще не введено (не построено ТДСК) 900 - то есть реальный коэффициент - чуть меньше 0.7 на квартиру. НО, это при условии, что заехали пока не все жители.

     Уходить на норматив 0,5 точно нельзя, учитывая, что при 0,7 люди только-только почувствовали свободу – мест более-менее хватает на каждого.

     Итог: побывав в Радонежском, считаю, что даже там ситуация не идеальная – через 5-10 лет резерв по машиноместам исчезнет и проблема с парковками встанет также остро, как и в некоторых других районах города - люди и машины снова будут ютиться. И чем дальше, тем больше.
Максимум, что мы можем сделать с нормативом - немного поиграть с коэффициентом (0,7-0,8, или меньше, но в перерасчете не на 100 кв. м., а на 60 кв. м.), но не снижать этот порог кардинально.

    Я за реальный норматив!

    Плюс явно нужно заниматься корректировкой других градостроительных норм для стимулирования строительства дворов без машин и вытаскивания парковок из габаритов этих самых дворов.
Читать другие материалы раздела >>