8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
10 Дек
Первый блин – комом 

     Первое заседание временной комиссии по САХ было скорее информационным и организационным. На вопросы депутатов, а в комиссии их шестнадцать - ответил руководитель САХа – Михаил Курилов. Сергей Трапезников (экс – директор областного Департамента природных ресурсов) и Иван Булатов («СОРНЕТ», бывший Регоператор в одной из областных территориальных зон) –выступали, как привлеченные руководителем комиссии – Е.Н. Каверзиным – эксперты. 

     Времени было маловато: позадавали вопросы – их могло быть кратно больше, порассуждали об изменениях территориальной схемы обращения с отходами, которые инициировала область. Курилов сетовал на низкий тариф: 56₽ с человека в месяц – один из самых «дешевых» в стране – и сообщил об экономически обоснованном – 73₽. В этом, конечно, еще предстоит разобраться, но, по факту, при сегодняшнем тарифе САХ вряд ли выживет без каких–либо форм нетарифной поддержки. А кому выгодна его смерть - пока не особо понятно. Хотя, определенные моменты уже сегодня указывают на возможных потенциальных выгодоприобретателей.

    Иван Булатов, представитель «СОРНЕТа», описал свою ситуацию так: в его территориальной зоне областным Департаментом тарифного регулирования был установлен заведомо низкий тариф на вывоз мусора – работа шла в убыток – компании пришлось отказаться от контракта и статуса регоператора. Новосибирская компания, пришедшая на смену «СОРНЕТу», работает, вообще, БЕЗ утверждённого тарифа и сейчас БЕСПЛАТНО вывозит мусор уже несколько месяцев. Выглядит это весьма странно. Наводит на определенные мысли, особенно, в связи с аналогичной ситуацией с низким тарифом для САХа в его территориальной зоне. Да и скандалы по поводу повышения тарифов на вывоз мусора в соседнем Новосибирске только укрепляют подозрения.
Но, пока – ещё раз повторюсь – нужно разбираться: подозрения – не равно доказательства.

    Представителей городской и областной администраций на комиссии не было – их позицию и видение ситуации тоже необходимо изучить. Это – впереди.

    Мною было предложено несколько изменить формат комиссии, добавив в ее состав областных депутатов и сократить количественный состав до 6–7 человек – по трое от каждой из дум. Таким составом проще детально разбираться в ситуации с тарифами и чехардой с изменением территориальной схемы обращения с отходами. Коллеги предложение поддержали единогласно.

     Вопросов пока больше, чем ответов, так что – to be continued, буду держать в курсе.

     Соблюдайте чистоту!
Читать другие материалы раздела >>