8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
01 Дек
НИФЛ 2020
    На октябрьском комитете по бюджету договорились о создании рабочей группы по налогу на имущество физических лиц (НИФЛ). Этот налог полностью муниципальный, стопроцентно зачисляется в городской бюджет и исчисляется от кадастровой стоимости (ранее использовалась инвентаризационная). Удельный вес в собственных доходах города - около 7%.

     В конце 2019 года горДумой были приняты решения о ставках НИФЛ с 2020 года, реальные платежи по которым пройдут в конце уже 2021 года. Ставки налога были установлены по верхним пределам, допустимым Налоговым Кодексом - до 0,3% на квартиры, гаражи и иное имущество и 2% - на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. Задача рабочей группы - разработать справедливую шкалу диапазонов стоимостей и ставок НИФЛ по каждому виду имущества, чтобы не допустить роста налоговой нагрузки и, одновременно, не обескровить городской бюджет.

     В текущей ситуации очевидно, что предложения рабочей группы будут нацелены на снижение ставок для недорогих объектов недвижимости. Как и в каких диапазонах - доложим по завершению работы: пока рано говорить о каких-либо принятых решениях – впереди серьезная дискуссия.
Читать другие материалы раздела >>