8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
06 Ноя
Несогласительная комиссия


Самый протяженный этап бюджетного процесса для депутатов - согласительная комиссия. Так ее назвали, потому что надежда, что все друг с другом согласятся, никак не умирает. На самом деле, в итоге никто ни с кем не согласен, все недовольны и в претензии.

Однако, при успешном исходе, возникают компромиссные решения - их направляют на бюджетный комитет ГорДумы для финальных обсуждений перед принятием на очередном думском собрании. Да, и ещё между согласительной и комитетом - публичные слушания. Такой вот непростой путь у нашего родного бюджета.

Стартует комиссия 5 ноября, работает до 11-го (если повезёт- до 10-го) включительно.

Что же там происходит?

1. Рассматриваются прогнозы по доходам бюджета. В этом году надо быть особенно осторожным - ковидный фактор экономики - точно против нас. Тем не менее, ряд резервов обычно удаётся найти. Надеемся, что и в этот раз получится.

2. Обсуждаются предложения по расходам по всем муниципальным программам и непрограммным расходам. Тут- главное поле битвы. Отраслевые руководители, главы районов, депутаты- пытаются отстоять и объяснить актуальность и необходимость тех или иных трат. Иногда- договориться об увеличении финансирования той или иной программы. И все это- с оглядкой на дефицит и муниципальный долг- два дамокловых меча городской казны.

3. Готовятся итоговые сбалансированные предложения по изменению проекта бюджета, внесённого администрацией. Этот результат работы комиссии и направляется в бюджетный комитет.

А кто в согласительной-то?

Председатели комитетов, комиссий, спикер и его заместитель. Со стороны думы - 7 человек. Со стороны администрации - мэр и его заместители. Тоже семь. Плюс все желающие депутаты. Многие будут работать дистанционно по ВКС. Состав согласительной утверждали на крайнем комитете по бюджету, обсуждение транслировалось (кроме владельцев айфонов - у них трансляция не шла).

Начинаем работать.
Итоги - 10-11 ноября из уст сопредседателей согласительной комиссии - Акатаева и Кляйна.
Читать другие материалы раздела >>