8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
24 Окт
Недополученные квадраты

Не секрет, что обеспечение сирот жильём хромает. Не только в Томске, но и по всей стране: ребят, у которых право уже наступило, сейчас более двухсот тысяч. И предоставление явно не успевает за очередью.

В новом составе ГД образована рабочая группа по этим вопросам под руководством экс-омбудсмена по правам ребёнка РФ и вице-спикера нижней палаты А.Кузнецовой.

На днях обсуждали вопросы закрепления в федеральном законодательстве инструмента жилищных сертификатов- позитивный опыт регионов уже есть, и его нужно тиражировать.  Договорились также разработать механизм возможного найма/поднайма жилья, уже предоставленного сиротам, а также использования возможностей госкорпорации дом.РФ и введения соцвыплат для компенсации арендной платы тем, у кого право на жилье уже наступило, но заветные квадраты ещё не предоставлены.

Выступил с предложением упростить возможность сиротам стоять на очереди в том муниципалитете, где они хотят (в пределах  региона), а также убрать положение о невозможности назначения новых мер соцподдержки в отношении сирот муниципалитетами с низкой долговой устойчивостью из бюджетного законодательства. Сейчас прорабатываем эти вопросы с областным департаментом семьи.

К сожалению, чувствуется, что в стране отсутствует единый центр управления решением проблемы с жильём для детей сирот- в процесс вовлечено множество ведомств, но вопрос стоит на месте.  Комплексный межведомственный план, принятый рабочей группой, надеюсь, придаст ускорение, но фундаментальный управленческий изъян пока не исправлен. Так что, пока- в ручном режиме.
Читать другие материалы раздела >>