8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
26 Фев
Не тарифом единым?


   В тот самый день, в тот самый час (почти), когда коллеги из областной думы озвучивали свои политические заявления на тему тарифов, у нас на округе рвануло. Аварийная ситуация на теплотрассе, проходящей вдоль улицы Олега Кошевого оставила без отопления и горячей воды несколько десятков домов: Алтайская, 107, Олега Кошевого, 68, 73,75, Лебедева, 64, 105 и многие другие.
 
     Первые сообщения о порыве от жителей округа поступили в обед, около 12-00 и только полвосьмого вечера закончились сварочные работы, после чего началось заполнение трассы и восстановление гидравлических режимов. Сантехники из аварийных служб УК и ТСЖ, которых затронуло отключение, перезапускали дома не покладая рук, однако тревожные сигналы «замерзаем» приходили то из одного дома, то из другого всю ночь и даже утром.

      Чем была показательна для меня эта история?

1. Я, конечно, не специалист, но, даже просто визуально глядя на поврежденную трубу, понимаю, что рвануть может в любое время и в любом месте. Видимо, время пришло и металл знает усталость и ржавчину.

2. Аварийная ситуация происходит внезапно, а, если в этот момент на улице стоит мороз, да еще и с ветром, последствия могут быть непредсказуемыми, дома выстывают очень быстро и люди начинают замерзать.

3. Теплосети к ликвидации аварий вроде готовы полностью: спецтехника в наличии, материалы (трубы) есть, люди: рабочие и мастера на месте и знают свое дело. Но.

4. В тот день это была самая крупная авария в Томске, возможно, поэтому все силы и средства были брошены на ее ликвидацию. А если бы (учитывая износ сетей) в одно и то же время таких аварий было несколько? Даже думать об этом не хочется.

5. Было заменено всего 10 метров трубы, а работы длились более 7 часов-такова технология ремонта: перекрыть аварийный участок, раскопать, снять плиты, вырезать, врезать, заполнить и т.д., потом несколько часов на восстановление гидравлических режимов. Тепло в конвекторах – это не электричество, мгновенно не приходит. 

6. Даже небольшая локальная авария, как оказалось, приводит к информационному коллапсу. Многие обеспокоенные граждане очень долго не могли дозвониться в аварийно-диспетчерские службы. Чаты в мессенджерах, на которые подписаны активные члены советов домов и ТОСов, в этом, конечно, нам очень помогли – получилось передать информацию быстро. Народ, кстати, там и советами делился и даже морально поддерживал друг друга. 

7. Вдоль ул. Кошевого проходит асфальтированный тротуар, который совсем недавно был сделан капитально отремонтирован по просьбам жителей. Сейчас он разрушен в месте раскопки. Его, конечно, РТС летом восстановит, но средства, потраченные на восстановление благоустройства, наверное, лучше было бы потратить на трубы. А так- опять латаем перелатанное.

     Сейчас многие (в том числе и я) пытаются разобраться в тарифах на тепло. Это важно. Не менее важно – найти качественные и системные ответы на вопросы о способе и сроках финансирования ремонта сетей.
Читать другие материалы раздела >>