8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
22 Окт
Мэр: прямые выборы или думский мандат?

В Томске кипят страсти: как будет определена кандидатура градоначальника- всенародным голосованием или решением горДумы?

Сразу скажу-считаю правильным прямые выборы мэра, о чем неоднократно уже заявлял. Город большой, и должность все же, не только хозяйственная , но и политическая. Особенно- с учетом богатой на разные мнения и позиции томской политкультуры.  Да, такой сценарий- всегда бюджетные и не только расходы, заклеенные агитацией подъезды и отвлекающие от повседневной жизни уличные баннеры и телесюжеты.

Но опора первого лица городской исполнительной власти на голоса томичей - важнейший ресурс ежедневной работы градоначальника. Который, безусловно, не только налагает обязательства перед горожанами, но и сотрудничество с руководством области не делает комфортным для последней.

Консультаций со мной по поводу порядка выбора мэра и кандидатур никто не вёл, что впрочем, и неудивительно, поскольку решения принимаются областными депутатами. О том, что вопрос, вообще, обсуждается, узнал из томских телеграмканалов, за что им отдельное спасибо.

Безусловно, аргументы, связанные с низкой явкой на предыдущих выборах, расходами худеющего муниципального бюджета и обстановки в стране с учетом военного положения и мобилизации не могут быть проигнорированы и своя правда в избрании градоначальника решением Думы есть. В этой связи предложил бы подумать над ВРЕМЕННЫМ порядком избрания мэра, который действовал бы, например, до 2024 года, чтобы перед следующими выборами требовалось ещё раз обсудить и решить вопрос по формату избрания. В другой уже внешнеполитической обстановке, надеюсь. И закрепить этот жёсткий срок в областном законе можно. Но это- уже из серии компромиссов,  на которые, возможно, придётся пойти в текущей ситуации.  Я, повторюсь, за прямое волеизъявление горожан в отношении выборов мэра.

Надеюсь, с этой позицией лица, принимающие решения, ознакомятся и эти самые решения примут без спешки и аврала- время пока терпит.
Читать другие материалы раздела >>