8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
люди говорят
10 сен

Мнения. Чем удивил жителей округа Владимир Самокиш

Участники встреч рассказывают о разном. Одним в Самокише нравится подход не верить на слово, а проверять все самому. Других удивил личный визит в ответ на электронное письмо. Кто-то узнал в Самокише давнего знакомого — еще со студенческих времен. А двукратная чемпионка Европы по плаванию в ластах рассказывает, что даже в тренировочном процессе Владимир для нее является примером.


ludi-govoryat3-Loparev.jpg

Арнольд Григорьевич Лопарев,
заместитель председателя совета ТОС «Квартал Фрунзенский»,
член Совета общественных инициатив при Думе Томской области 

«Его программа целиком социальная»

— Я всегда настороженно отношусь к новым людям, с которыми предстоит сотрудничать. И Владимир Самокиш не был исключением. На встрече с ним и жильцами домов нашего ТОСа я поднял вопрос о системе оплаты коммунальных услуг. Я свыше трех лет детально изучал систему коммунальных услуг — все, что касается водоснабжения, теплоснабжения, электроэнергии. Провел вычисления и сверил свои результаты со специалистами: теплоэнергетиками, строителями, представителями администрации… Ни одной моей цифры никто из них не оспорил! Благодаря этим расчетам в нашем доме за отопительный сезон мы сейчас экономим 260 тысяч рублей по сравнению с предыдущими годами. И хотим этот опыт внедрить во всех домах нашего ТОСа. Когда на встрече я об этой экономии сообщил Владимиру Игоревичу, он ответил: «Мы перепроверим». Такой подход мне понравился: не верить на слово, а детально вникать и самому разбираться.

Что мне во Владимире Игоревиче понравилось еще? Его азарт, инициативность. Его бесстрашие. Умеет держать удар, как говорят боксеры. Большой плюс — то, что он готов слушать людей и общаться с каждым, открыт для диалога. У меня к нему есть доверие, потому что он ориентирован на конкретные дела. Его программа целиком социальная. И если такой человек сохранит свой нынешний запал в социальной деятельности, став депутатом, а может быть, даже председателем комитета Думы города Томска, то те, кто его поддержал на выборах, разочарованы не будут.

От Владимира Самокиша наш ТОС прежде всего ждет конструктивного сотрудничества. Мы готовы вместе добиваться результатов, преодолевать трудности и радоваться успехам. Депутат и общественники должны работать единой командой, только так можно победить проблемы. Это наш город, наш дом. Мы все за него в ответе.  

Да, у нас с Владимиром Игоревичем разные политические партии и разные партийные билеты. Но я твердо убежден, на нашем 9-м округе «отсиживаться на кухне» оснований нет. За партии голосовать надо по своим убеждениям, а персонально голосовать за личность. И на нашем округе такая личность есть — это Владимир Игоревич Самокиш. 



ludi-govoryat3-Titova.jpg

Валентина Владимировна Титова, 
жительница дома по пер. Овражному, 10

«Написали Самокишу по электронной
почте — он приехал»

— На встречу во дворе у нас не получилось попасть, но мы Владимиру Игоревичу написали по электронной почте, что нам нужна его помощь, и он откликнулся. Сначала позвонил помощник, а на следующий день Самокиш сам уже к нам приехал.

Проблема у нас на улице с водопроводным колодцем. Напротив сейчас «Томскстройзаказчик» готовит строительную площадку под новый высотный дом, собираются вынос теплотрассы делать. Но для стройки нужны подъездные пути, но их нет. Дорога в нашем переулке совсем не предназначена для такого использования. Раньше тут был водопроводный колодец, но когда по улице стала постоянно ездить тяжелая техника, его весь разбили. И сейчас там просто дыра в земле, а в ней зияют наши трубы. Деревьями только сверху прикрыли, чтобы никто не свалился. 

Самокиш приехал, мы объяснили ему нашу проблему, он с нами прошел везде. Посмотрели и стройку, и дорогу с колодцем. Потом нам перезвонили от него — он обратился в мэрию с нашим вопросом и к потенциальному застройщику, кто тут будет строить дом на этой территории. Пока эта наша проблема еще не решена, но появились основания для надежды. 

Он молодец. Спасибо ему большое, что приехал к нам, выслушал, лично все посмотрел и сразу же предпринял действия. После него уже и представители строительной компании приезжали смотреть, сейчас ждем водоканал — они должны заново колодец поставить. 

Впечатления от Владимира Игоревича у нас остались приятные. Он неравнодушен, он понял нас и услышал все, что мы говорили — и что мы без воды были летом, и что дети у нас тут по этой дороге ходят. Мне кажется, он не просто в Думе будет сидеть, а будет именно работать. Поэтому зеленый свет ему! 



ludi-govoryat3-Kocherga.jpg

Зинаида Николаевна Кочерга, 
председатель правления Всероссийской общественной
организации инвалидов Советского района

«Он умеет поговорить с любым человеком,
это очень важно»

— Я познакомилась лично с Владимиром Игоревичем только в этом году, раньше не доводилось лично с ним пообщаться. Но по отзывам тех инвалидов, кто бывал у него на приеме, знала, что он умеет и выслушать, и дать совет, и чем-то помочь. 

У нас есть спортивные секции в спорткомплексах «Сибиряк» и «Строитель». Более 30 человек туда ходит бесплатно заниматься спортом. Поскольку Владимир Игоревич сам увлеченный спортсмен, он обещал нам помочь с организацией, чтобы еще больше людей могло от нас туда ходить. Кстати, помог нам в этом году вывезти 60 человек на традиционный фестиваль для инвалидов в Шегарке — выделил деньги на питание, помог в приобретении призов. 

На мой взгляд, Самокиш человек грамотный, умный и эрудированный. Он умеет поговорить с любым человеком, это очень важно. Ведь слово — это тоже помощь. Тем более многим инвалидам, бывает, и пообщаться не с кем. А он еще объясняет все грамотно и доступно — так, чтобы любой человек понял. С инвалидами особенно сложно бывает найти контакт, сама отлично это знаю. Но Владимиру Игоревичу это удается. 

Я бы хотела, чтобы в Думе нашей было побольше таких людей. Может, давно бы стало лучше в Томске, если бы было больше таких депутатов. 

Я уже 25 лет работаю председателем общества инвалидов, и все эти годы все одно и то же. Из пустого в порожнее наши депутаты переливают: про остановки, про лекарства… А толку — ноль. Мне показалось, что Владимир Игоревич как раз тот человек, который может эти проблемы, наконец, решить. Тем более что он уже занимался социальной сферой в областной администрации и знает всю специфику работы городской власти. И мы очень надеемся, что в случае победы он на посту депутата будет нам, самым бедным, самым несчастным, помогать. И не на бумаге, а наяву. Поэтому мы за то, чтобы он обязательно был депутатом. Нам такие депутаты очень нужны!



ludi-govoryat3-Davydov.jpg

Дмитрий Михайлович Давыдов,
житель дома по ул. О. Кошевого, 77,  преподаватель кафедры физвоспитания и спорта ТУСУР, тренер-инструктор по боевому джиу-джитсу

«С ходу отмечает тонкие моменты,
разбирается в правовых вопросах»

— Оказалось, мы знакомы с Владимиром давно: в студенчестве он занимался спортом в нашей школе. На дворовой встрече он меня сам узнал, и мы с ним пообщались. Сейчас он создает впечатление здравомыслящего, понимающего проблемы молодого специалиста. Менеджера прежде всего, настроенного на работу, а не человека, которому надо только кивнуть лишний раз и галочку поставить. 

Встречу, хотя шел дождь, не отменил. Стоял под дождем, выслушивал проблемы старушек, родителей, которым гулять с детьми негде. Собрал вместе с помощниками проблемы, которые у жильцов есть. Некоторые, правда, нападать пытались, мол, вас тут много, а мы как жили, так и живем! Но даже нападки он совершенно нормально воспринимает, корректно общается со всеми людьми. Приятно было посмотреть и послушать. 

Здорово видеть, когда человек вроде бы довольно молодого возраста уже является специалистом не просто разговорного жанра. Он с ходу отмечает тонкие моменты, хорошо общается в правовом поле. Например, обсуждали проблему детской площадки, где ее поставить. Сразу объясняет на примере: можно поставить на погребах, если у вас будет разрешение от главы их кооператива и согласие всех собственников. Соберете — сделаем. Не соберете, ну, тогда придется вместе искать другие пути. 

Лучше голосовать за таких людей, чем за тех, кто лезет в депутатство только для того, чтобы защитить свой бизнес. Или приезжает с другого округа: я сейчас для вас тут все сделаю, просто меня тут давно не было! А живет он вообще за городом в коттедже. Самокиш же — наш человек, сам с этого округа. 

И я могу сказать, что вообще люди, кто спортом занимался всерьез, спортсмены всегда смотрят в одну сторону. Если наши с ним взгляды совпадут, надеюсь, что еще и по спортивной линии с ним посотрудничаем. У нас еще не было взаимоотношений с кем-то из депутатов, если такая возможность возникнет, мы будем только рады. 



ludi-govoryat3-Kupressova.jpg

Мария Купрессова, 
директор фитнес-центра Powerhouse Gym, чемпионка России по фитнесу, двукратная чемпионка Европы по плаванию в ластах

«Для меня Владимир был и остается примером в жизни»

— С Владимиром мы знакомы очень давно. Вместе с его будущей женой занимались подводным плаваньем в легендарном клубе «Скат», куда он сам часто приходил на тренировки. Заядлый спортсмен, по сей день любит самую разную физическую нагрузку, и чем она разно-
образнее, тяжелее — тем для него лучше. 

За время нашей дружбы я видела его в разных качествах: и как спортсмена, и как бизнесмена, наблюдала за его деятельностью на посту заместителя губернатора. Для меня Владимир был и остается примером в жизни. Примером настойчивости и чистоты мышления. Он всегда адекватно воспринимает любую ситуацию, оценивает ее со всех сторон. Не любит врать себе и всегда нацелен на результат. Человек прямой и честный. К нему можно прийти за советом, если необходимо. Он тот, кто учит меня терпению. Даже в спортивном тренировочном процессе он показывает, что нужно идти до конца. Ты сам уже думаешь, что выдохся, а он показывает — нет, ты еще можешь, у тебя еще есть резерв!

Еще мне очень нравится, что он обращает внимание на нюансы, о которых мало кто думает. Например, мы обсуждали такую проблему: в нашем районе, на перекрестке пер. Овражного с пр. Комсомольским, нет мест для выгула домашних животных. Ситуация незначительная, но для жителей микрорайона — весьма острая. 

Во-первых, вопрос чистоты. Во-вторых, животным надо порезвиться, побегать, у них свои эмоции. А у нас вокруг — восемь многоэтажек, и места для прогулок нет. Молодые семьи волей-неволей становятся участниками конфликта интересов. Родители с детьми по-разному реагируют на собак. Кто-то за то, чтобы его ребенок умел общаться с животными, и сами подходят, просят погладить. А кто-то с криком хватает детей на руки: «Осторожно, там идет собака!» 

Мы готовы сами организовать площадку для прогулок с животными, собрать на нее средства и все документы. Единственное, что нужно — помочь определить клочок земли, где она будет. Владимир сразу откликнулся на нашу просьбу, хотя, казалось бы, проблема не самая серьезная в масштабах города. Но если есть тот, кто покажет путь решения подобных проблем, — все с удовольствием за ним двинутся! Просто людям нужно знать, с чего начать. Нужно, чтобы кто-то поднял флаг и сказал: «Ребята, надо идти сюда!». И Владимир — как раз такой человек. 

Володя, я желаю тебе и в этот раз оставаться верным себе и идти до конца!



Читать другие материалы раздела >>