8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
20 Фев
Кусачие тарифы

    Часть 1. Где деньги, Зин ?

    Слышу постоянно: тариф на тепло очень высокий, платить тяжело, долги растут как снежный ком и самое главное - начисления кажутся непрозрачными. Люди говорят: тариф необоснованно завышен! И, вообще, это столько не стОит! Постарался разобраться в вопросе без эмоций. Вся информация-из открытых источников. Если в чем - то неправ, что - то пропустил или недопустимо упростил, прошу уважаемых энергетиков, которым попадется на глаза текст, поправить меня.

    Итак, возможно ли добиться понижения тарифа на тепловую энергию?

    Рассмотрим вопрос с позиций «кухонной» экономики - берем квитанцию за январь. Трехкомнатная квартира, 60 квадратов, начислено за отопление 4500 рублей (пример условный, но на моем округе есть квартиры с очень близкими цифрами).

    На что идут эти деньги?

    1. Грубо 60% (2700 рублей) АО «Томск РТС» тратит на покупку теплоносителя. Его стоимость складывается из воды, водоподготовки, нагрева. Можно ли добиться уменьшения этой части тарифа? С трудом. И причина в том, что уголь с каждым годом дорожает, его стоимость не регулируется, напрямую зависит от мировых цен. К тому же, рост тарифа на тепло привязан к росту официальной инфляции в стране (4 - 7 %), а уголь может вырасти на 10 - 15, и даже на 60%, когда, например, китайские потребители, в связи с холодной зимой, готовы платить больше, чтобы закрыть свои возросшие потребности. То же самое касается рынка железнодорожных перевозок, а также стоимости металла (трубы), который в этом году также стоит значительно дороже, чем в прошлом.

    2. Около 20% (900 рублей) составляют нормативные теплопотери, на которые основное влияние оказывает степень износа оборудования и плотность подключения потребителей.

    Стоимость транспортировки теплоносителя в Томске обусловлена конструктивными особенностями системы теплоснабжения. Система создавалась десятилетия несколькими поколениями энергетиков. Было другое время, другие цены, другие цели и задачи. Была программа по использованию очень дешевой тепловой энергии из Северска, тепловые магистрали большого диаметра проектировались и строились из расчета обеспечения теплом корпусов многочисленных томских заводов, фабрик и комбинатов.

   Разные диаметры магистралей, разная протяженность тепловых сетей, разные источники теплоснабжения (ГРЭС, ТЭЦ), разная плотность абонентов на километре магистрали делают сравнение тарифа в разных городах некорректным. Это как путать теплое с мягким.

   Люди спрашивают, откуда такая точность в подсчете потерь. Еще пять лет назад энергетики на своих теплотрассах стали устанавливать приборы учета, которые фиксируют: сколько теплоносителя в конкретный участок теплотрассы вошло, а сколько вышло. Собранные данные анализирует специальная программа, благодаря которой и появляется точная информация о степени износа, а также о необходимости ремонтов на тех участках, где потери превышают нормативные.

  Чтобы сократить потери, нужно заменять теплотрассы - в случае с Томском, в замене нуждаются более 400 километров теплосетей, у которых истек срок эксплуатации (25 лет). Сколько это стоит? В прошлом созыве на одном из комитетов городского хозяйства была озвучена сумма - 11 миллиардов, эта цифра была рассчитана еще пять лет назад. Сегодня, видимо, нужно еще больше. Сумма, сильно превышающая собственные доходы Томска.

   Где взять средства? Источника два: либо за счет инвестиционной надбавки к тарифу (как сейчас происходит с тарифом на холодную воду), либо за счет бюджета. Дважды за последние три года (в 2018 и в 2020 году) на эти цели выделялось по 100 миллионов. На эти средства была произведена комплексная замена квартальных теплосетей в Татарской слободе и в районе Телецентра общей протяженностью 3,5 километра. Но, как мы понимаем, 11 млрд. и 100 млн. в год - вещи несопоставимые.

   3. Вернемся к тарифу. 

   Оставшиеся 20% - 900 рублей из нашей условной квитанции - средства, которые «Томск РТС» направляет на эксплуатацию и ремонт тепловых сетей, оборудования и зданий котельных, перекачивающих насосных станций, центральных тепловых и контрольно - распределительных пунктов, в том числе, приобретение материалов - труб, запорной арматуры и прочего, восстановление благоустройства после раскопок, закупку ГСМ, спецтехнику, а также налоги, арендные платежи и прочее.
    На самое необходимое - ремонт магистральных и квартальных тепловых сетей и других объектов в последние пару лет идет свыше 300 миллионов рублей в год, а ранее сумма не превышала 200 миллионов. Даже с учетом инвестиционной программы «Томск РТС», по которой компания направляет более 300 млн руб в год и дополнительных 100 млн. рублей из горбюджета на ремонт муниципальных сетей (что происходит не каждый год), сумма явно недостаточная для увеличения темпов перекладки тепловых сетей.

    Нужны еще средства, а где их взять?

    Есть еще долги населения за тепло, которые уже превышают 1 млрд. рублей, взыскание этих средств идет медленно, долг растет. Надеяться, что люди возьмут и погасят такую сумму в короткое время, не приходится. Еще 10 лет назад существенную помощь городу в реконструкции инженерных сетей оказывали строители, которые в счет оплаты тех. условий на присоединение новых объектов реконструировали и строили каждый год несколько километров сетей. Но вот строители ушли на окраины и в Томский район, и город остался один на один со своими проблемами.

    Итак, что мы имеем в сухом остатке? На величину тарифа может повлиять сокращение нормативных тепловых потерь, а для этого нужно существенно снизить количество изношенных труб, что возможно при ежегодной замене 20 - 25 километров теплотрасс. Но денег на это не было, нет и не будет в горбюджете при текущих правилах межбюджетных отношений.

    Есть, правда, еще вариант Кузбасса, где власти субъекта из бюджета покрывают энергетикам нормативные потери, таким образом, все потребители платят за тепло меньше. Однако в Томске такой вариант вряд ли возможен, из-за значительно меньшей бюджетной обеспеченности (кто куда, а я - опять о межбюджетке).

    Справедливости ради, нужно отметить, что наш тариф также является субсидируемым, то есть его часть покрывается из областного бюджета, субсидия составляет около 300 млн. рублей в год, за счет чего достигается снижение платежа для населения почти на 10 % от официально утвержденного. Таким образом, благодаря областному бюджету тариф на тепло у нас в городе все же льготный. Отчего тогда такие большие цифры в квитанциях? Об этом поговорим чуть позже.

    И, на десерт - о том, что делать. Просто ругать власть и энергетиков не считаю очень продуктивным. Нужно искать выход. И он, уверен - есть.
Читать другие материалы раздела >>