8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
16 Фев
Код города


       Дизайн-код города обсуждали на комитете по градостроительству.

    Для всех, кто не в теме: дизайн-код – документ (которого ранее, кстати, у нашего города никогда не было) объемом 106 страниц, регламентирующий то, как должны выглядеть фасады зданий в Томске (вывески, реклама, адресные таблички и т.д). Тут прописаны все нюансы, до мелочей.

    Зачем? Чтобы изгнать разноцветие и безвкусицу с томских улиц - привести к единообразию внешний вид города.

    В документе есть дельные мысли, хотя я, конечно, не дизайнер, могу судить только с точки зрения обывателя. Сама инициатива - привести в порядок фасады – мне нравится. Но тут нельзя забывать, что мы не в сказке живем, и все эта грандиозная переделка лица Томска будет оплачиваться за чей-то счет – в большей степени за счет средств предпринимателей. А времена сейчас и так не простые.

    В связи с этим, я буду настаивать на отдельном обсуждении регламента в части перехода на новые правила.

1. Нужен длительный переходный период (на мой взгляд, не менее 1-2 лет, чтобы у предпринимателей было время разработать и обновить все рекламные конструкции и паспорта фасадов без ущерба для бизнеса).

2. Ну и важно доработать сам документ. Интересно услышать мнения сторонних специалистов – дизайнеров, архитекторов, не участвовавших в создании кода. Если у вас будут предложения по доработке документа – велкам в письменном на имя заммэра Алексея Макарова. Это очень важно для Томска. 

3. Отдельную рабочую группу в Думе по этому поводу решено пока не создавать, эта тема в дальнейшем будет обсуждаться в рамках комитетов по градостроительству.
 
Читать другие материалы раздела >>