8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
08 Янв
Гидравлический детектив

     Сегодня хочу рассказать вам историю из жизни моего 9-го округа, чтобы вы не думали, что депутаты только ёлки во дворы раздают и синтезаторы дарят.

    Помните, рассказывал про дом на Колхозной,14. Тут с ним перед Новым годом очередной казус произошел: обратились жители, пришли как в последнюю инстанцию, мол, помогите устранить засор – УК отказывается помогать, а в доме дышать нечем. Попытались разобраться.

    История такова:
     Изначально система канализации дома была довольно проста: общие кухни и санузлы, которыми пользовались все жители, общие канализационные стояки и лежаки, которые через выпуски выходили в канализационные колодцы во дворе. При переполнении, спасал «Томскводоканал», - бригада откачивала колодец, а сантехники ЖЭУ (в дальнейшем УК) прочищали выпуск.

     Почему не помогли в данном случае? Из-за самовольного переустройства: некоторые жители обустроили в комнатах санузлы. Сливные трубы вывели под полом, по стенам и над потолком в общий канализационный стояк.

    УК эти трубы обслуживать отказывается - по закону такое переустройство незаконно. Рано или поздно коммуникации забиваются, расходятся и образуют фекальный потоп. Бывалые сантехники могут рассказать целые истории о том, чего они там только не находили: детские игрушки, посуду, всевозможное тряпье, наполнитель для кошачьего туалета и т.д. В общем, сложно сказать, чего НЕ находили.

    Когда ситуация уже на грани, а помочь все отказываются - на помощь зовут депутатов. Ведь кто, как не мы, может устранить засор/потоп и тд.

    Сантехнической квалификацией я, к своему стыду, не обладаю, поэтому пришлось поработать дипломатом. Слава Богу, в обслуживающей организации нашлись понимающие люди, идущие навстречу. В этот раз целый час потребовалось специальной машине, чтобы пробить засор в доме. Пять раз пробивали ершом, горячей водой, пока не наладили работу системы.

    И что там было? Метра три какого-то тряпья, из-за которого образовался засор - жители терпели запах нечистот несколько дней.

    P.S. Особый респект главному инженеру управляющей компании «Союз» Валерию Анатольевичу Марухленко и сантехнику компании, имя которого мы, к сожалению, не успели узнать.
Читать другие материалы раздела >>