8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
12 Окт
Чем чище, тем дороже?
Некоторые впечатления с экофорума

По оценкам руководства ППК «Российский экологический оператор», на горизонте до 2030 года необходимы инвестиции (бюджетные и частные)
до 500 млрд ₽ – как в транспортировку, так и в сортировку/утилизацию.  Инструменты привлечения средств-концессии и «зелёные облигации» под гарантии государства.

Кстати, Томская область – один из субъектов, где в 2023-24 гг планируется заключение концессионного соглашения по мусоросортировочному комплексу. Знаю, что переговоры идут не один год уже, что вызывает озабоченность в связи со сроками реализации. Один из московских регоператоров – Эколайн- утверждает, что сегодня сортирует и утилизирует уже 75%, на полигоны едет только четверть отходов. Если правда – завидую.

Регоператоры в своих докладах, разумеется, жаловались на тарифы, даже те, у кого они 100 и более рублей в месяц на человека. Тут ещё большой фронт работы, люди должны четко понимать, почему тариф именно такой и что должен в его рамках выполнять регоператор – частенько этого понимания нет. Томская область прозвучала в негативном ключе в связи с тарифами и нежеланием потенциальных регоператоров выходить на конкурс в северных районах.

Понятно, что обсуждали и раздельный сбор, и экообразование, и даже- экологический патриотизм.

Интересными показались эксперименты москвичей по закреплению ответственности регоператоров за содержанием контейнерных площадок, борьбой с незаконной вывалкой строительного мусора и челябинцев- по упорядочиванию оборота спиленных веток и листьев. Томскому  регоператору настоятельно рекомендую этот региональный опыт изучить.


Ну и, конечно, кадры. Проектировщиков  экообъектов на форуме не пинал только ленивый, как и систему образования, когда инженеры-экологи выходят из вузов без понимания классов  отходов и современных технологий обращения с ними.

Вопросов кучи, как и мусора иногда на наших площадках: отрасль молодая, и болезней у неё ещё много. Однако, многие субъекты и регоператоры уже сегодня показывают неплохие темпы в объёмах и качестве – нам есть, чему учиться.
Читать другие материалы раздела >>