8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
26 ноя
Чебаркуль


Пассажирская логистика в эту точку не очень удобна даже по сравнению с Еланью. Чтобы стыкануть рейсы на Москву и Томск, пришлось лететь через Екатеринбург, а не Челябинск, хотя Чебаркуль к южно-уральской столице значительно ближе, чем к бывшему Свердловску. Благо, груз мой был, хоть и важный, но лёгкий и не очень объемный и в длинной дороге особо не мешал.

На Урале прохладно - по прилёту в Екб минус 26, а в чебаркульской учебке - минус 28. Но тренировки и обучение идут и при этих температурах даже в субботу.

Палаточный лагерь похож на небольшой город с улицами и даже почти проспектами, вдоль которых местный малый бизнес уже организовал шашлычно -пловную и пищевую торговлю: если кто - то не насытился в столовой, добавка - на любой вкус.

Где бы я ни работал, главным индикатором корпоративной санитарной культуры для меня всегда являются туалеты. Проза жизни, конечно, но крайне важная. В Чебаркуле с этим, считаю, лучше , чем в Елани, но до идеала, конечно, далековато - стены санузлов защищают только от ветра. Сами они протянулись не на одну сотню метров, и недостатка в них точно нет, но их дизайн и состояние являются одним из главных предметов армейских шуток.

Где и как мыться? Есть специальные отапливаемые палатки с тёплой водой- там ряды умывальников, и есть палатки с душами. Уровень комфорта - военно - полевой, но, по словам, парней, сносный - привыкли. Есть прачка, куда можно сдать вещи в стирку, так что санитария, в целом, вполне доступна.

Палатки отапливаются буржуйками, куча дров при входе в каждую показывает уровень заботы дежурных о своих сослуживцах. Сами дрова готовят в нескольких ста метрах, и процесс этот практически непрерывный: аккуратные напиленные короткие березовые цилиндры непосредственно у палаток дежурными превращаются в удобную пищу для буржуек.

Спят в двух ярусах, в нижних может поддувать уральским холодком, справляются с этим, завешивая одеялами крайние спальные места. Со слов парней, бытовуха у них устаканилась и вопросов, практически, не вызывает. В каждой палатке, куда заходил - телек: в Елани такого не замечал. Есть где зарядить телефон, приличное освещение, интернет, хоть и невысок скоростью, присутствует.

Сходил с томичами на обед: суп - наваристый и сытный, макароны с тушенкой, хлеб, соусы, печенье, конфеты, чай. Полевая кухня работает тут же, все свежее: приготовили - съели. Голодным точно не останешься. Мне еда понравилась. Кто - то жалуется на некоторое однообразие блюд, но, в целом, питанием удовлетворены. Кому не хватило - в киосках на улице выбор еды многообразен.

Выходные- дни выездной уральской культуры: на мобильных сценах, даже в субботний мороз, залихватские песни шпарили на весь лагерь, не мешая, правда, при этом дневному сну некоторых уставших парней. Тревожно было за состояние голосовых связок поющих на морозе дам, но, видимо, уральцам, как и сибирякам, низкие температуры в пении не помеха. Кстати, не только пели, но и занимались анимацией вплоть до поединков на подушках, чтоб военные не замерзали. Охочие до спорта пинали зелёный мяч по снегу , что при температуре под минус тридцать и с учетом прошедших стрельб и тренировок вызывает глубочайшее уважение.

Медицина- зона особого внимания. Зимний простудный сезон никуда не делся- медикам есть, чем заняться: кашля и соплей хватает. Концентрация медработников меня порадовала: дежурит машина скорой, большая передвижная будка медицины катастроф с манипуляционной и медблок- поликлиника с дневным стационаром в палатке. Кроме военных врачей и фельдшеров, челябинская медицина организовала дежурство больниц: областные медучреждения по очереди ведут приём и помогают военмедам персоналом и лекарствами. Перебоев с последними нет, но по ряду заболеваний, правда, лекарства мобилизованные приобретают сами. Случаи эти редкие, но, тем не менее, проблему на карандаш взял.

Занятия- каждый день, зачастую - и в выходные. Есть инструкторы из зоны боевых действий СВО. Мнения мобилизованных разные- кому-то много, кому-то мало, но возможности освежить навыки военной науки ест
Читать другие материалы раздела >>