8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
28 Фев

По Вашим письмам
    Продолжаем копать тему с тарифами на тепловую энергию в Томске. Информации становится больше благодаря тем, кто читает и комментирует - спасибо за ваши мнения! Смотрю ссылки, собираю и анализирую все точки зрения на проблему. Еще раз: я не профессиональный энергетик, что-то могу упустить по технической части, так что - не стесняйтесь, поправляйте.

    Что бросилось в глаза: в комментариях видны три сюжетных линии:

1) «энергетики некомпетентны или злонамеренны, с тарифами все запутано, что-то скрывают», 

2) «нужно отказаться от угольной генерации и искать альтернативные источники тепловой энергии»,
 
3) «теплоноситель - это побочный продукт производства электроэнергии, требующий затрат на охлаждение, значит, тепло … ничего не стоит». И вывод из этого: «не мы должны за тепло, а нам должны за то, что мы разрешаем пользоваться своими конвекторами в квартирах для охлаждения теплоносителя, нас обманывают, а плата за отопление – лишь дань коммунальщикам».

    Никто не спорит с тем, что тарифы высокие, к нам каждую неделю приходят жители, у которых в декабре и январе плата за коммунальные услуги превышает половину месячного дохода. Понятно, что проблема с тарифами может послужить предметом спекуляций в предвыборный год, но, я за то, чтобы от эмоций перейти к продуктивному диалогу, разобраться в ситуации и найти выход.

   А теперь подробно:

    Сюжет 1: «все запутано, есть что скрывать»:

Подозревать и сомневаться полезно, да и под лупой смотреть управленческие и иные непроизводственные расходы РТС нужно - не спорю. Очень рад и недавнему поручению губернатора «открыть тариф населению». Однако, следует отметить, что энергетика регламентирована «от» и «до». Что производить, как производить, как транспортировать и за какую цену продавать – прописан каждый шаг (Федеральные законы, постановления Правительства, областные законы и т.д.). Все предприятия ТЭКа публичные и на официальных сайтах есть информация в свободном доступе. Также информация по тарифам есть на официальном сайте Департамента тарифного регулирования Томской области (далее – Департамент).
 
    Пожалуй, главный документ, с которого нужно начинать - приказ Департамента от 17.12.2020 №1-249/9 (526) (о тарифах для населения г. Томска на теплоснабжение). Будет полезен приказ от 18.12.2019 №1-327/9 (693) и приказ 27.12.2018 №1-414/9 (711) в приложении к которым можно найти, в частности, величину технологических потерь при передаче теплоносителя по тепловым сетям.

    Сюжет 2: «нужно отказаться от угольной генерации и искать альтернативные источники тепловой энергии»

    Что понял? С точки зрения производства и передачи тепловой энергии технологии остались неизменными с советских времен, это данность. Лучше можно, но космически дорого (новые ТЭЦ) и, допускаю, не совсем целесообразно: есть готовая работающая система.

    Прогресс идет в направлении автоматизации производственных процессов, а значит, снижении издержек на персонал. Мероприятия по повышению энергоэффективности, скажем ГРЭС-2 или ТЭЦ-3 предлагать можно, но, в условиях малых финресурсов, скорее эффективнее вложиться в ремонт сетей, чтобы снизить потери, заложеные в тариф. Эксперименты со строительством локальных источников теплоснабжения за счет бюджетных средств (Тимирязево, Дзержинское, Лоскутово и т.д.) тоже нельзя признать эффективными. Средства «вбуханы» значительные, а у обслуживающих организаций эксплуатационные расходы зачастую выше тарифа (о чем, кстати, пост у коллеги - Инги Первушиной про котельную в Лоскутово. Без субсидии из бюджета такие организации могут не выжить.

    При этом окончательно для себя тему локальных источников не закрываю - в комментах выслали несколько примеров успешного локального подключения к газоснабжению и отоплению/подогреву воды за счёт сжигания газа. Есть, правда, вопросы о скорости прокладки газопроводов, стоимости подключения и тп. С другой стороны - позиция Президента в отношении работы Газпрома в интересах населения внушает некоторый оптимизм для этого сценария.

    Сюжет 3: «Почему не бесплатно?»

    1. Производства тепла и электроэнергии организованы как параллельные процессы, которые разведены специально. Общие затраты на производство электрической и тепловой энергии делятся при утверждении тарифов на тепло и электроэнергию, чтобы не допустить задваивания затрат и обеспечить примерно одинаковый тариф на электроэнергию для всех жителей области. За этим следит облДепартамент тарифного регулирования. Если все производственные затраты свалить в производство электричества, тариф на электроэнергию вырастет кратно, причем для всех жителей области, и будет явно выше текущих 2,56 руб./кВт.ч (одноставочный тариф для домов с электроплитами). Если где-то убавляется, значит где-то прибавляется, чудес не бывает.

    2. Процесс транспортировки, который никак не связан с производством электроэнергии. Даже если гипотетически теплоноситель будет бесплатным, его нужно доставить до каждой квартиры, а это эксплуатационные расходы на содержание и ремонт теплотрасс, насосного оборудования, обеспечивающего гидравлические режимы в системе. В общем, бесплатно пока никак не получается.

    Что делать, подробно обсудим чуть позже, но основные векторы примерно ясны:

1. «Курочка по зернышку»: публичный аудит тарифов и расходов РТС и Томской генерации. Сокращение неэффективных затрат- в случае их нахождения.

2. «Газпром-национальное достояние»: Анализ возможной стоимости теплоснабжения за счёт альтернативных источников - прежде всего - газа в разных районах города. В северном парке же, например, все работает?

3. «Утром деньги, вечером-стулья»: как механизм ГЧП и концессии заставить работать на ремонт сетей при сохранении тарифа (чтобы стимулом для концессионера служила его экономия на потерях?)

4. «Аттракцион невиданной щедрости»: как убедить федерацию затеять нацпроект по реконструкции ветхих сетей в сибирских городах? Звучит фантастически, но со счетов сбрасывать не стОит и этот вариант.

5. «Мой дом - моя крепость»- тиражирование лучших практик энергоэффективности на уровне конкретных домов, выдача «рецептов» способов снижения платежей за тепло и даже- программа областных/муниципальных грантов на софинансирование мероприятий по энергоэффективности конкретным домам.

     Многое может казаться невыполнимым. Но, как говаривал Лао-цзы, даже путь в тысячу ли начинается с первого шага.
Читать другие материалы раздела >>