8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
05 Авг

Интервью. Не похож на чиновника

Владимира Самокиша многие знают, в 2009–2012 годах он был заместителем губернатора по социальной политике. Когда с кем-то говоришь о Самокише, то обязательно слышишь: «Он не похож на обычного чиновника, он на самом деле работает». Откуда эта непохожесть и зачем Самокиш хочет стать депутатом гордумы, мы поговорили напрямую.

Реформы и авралы. Опыт есть

Давайте начнем с вопроса, который интересует всех. Вы три года были заместителем губернатора по социальным вопросам. Городская дума вроде статусом пониже, зачем вам это?
— Как раз опыт работы в областной администрации дал мне возможность понять, что во власти можно работать, с ней нужно сотрудничать. Как и всякий порядочный советский человек, порог Белого дома я переступил с твердой уверенностью, что тут все бездельники и сидят в «Одноклассниках» с девяти до шести на деньги честных налогоплательщиков. Встречались и такие, но не чаще, чем на любом коммерческом предприятии. В моих «социальных» департаментах такие попадались редко: над решением задачи, будь то внезапный свиной грипп или борьба с последствиями наводнения, бились все — от самых маленьких по чиновничьей иерархии специалистов до начальников комитетов и департаментов. И я им всем очень благодарен.

А если выделить главное, чему вы научились в Белом доме?
— Главное — это, пожалуй, то, что нужно уметь слушать людей, вникать в проблему, находить компромиссное решение и уважать любую точку зрения, даже если ты с ней не согласен. Вообще, работа в обладминистрации — это колоссальный опыт. А социальная сфера — особенно. Ведь кто такой заместитель по социалке? Это зам с самым большим дефицитом бюджета. Поэтому он постоянно бегает по кабинетам, выбивает деньги и что-то придумывает: как привлечь федеральные деньги, как найти в области средства на софинансирование. В общем, неприятный тип. Но без этой работы невозможна реализация крупных проектов. Такие проекты, как открытие перинатального центра, разработка онкологической программы, переоборудование станции переливания крови, капитальный ремонт Театра юного зрителя, — это большая ежедневная работа многих людей. А руководитель должен сделать так, чтобы эти люди трудились с удовольствием и энтузиазмом.

Личный пример заразителен

Кстати, о Центре крови, вы ведь и сами постоянный донор, это правда?
— Признаюсь, до 2010 года я ни разу в жизни не сдавал кровь. А сейчас уже сдал литров шесть-семь — больше, чем есть в организме человека. На тот момент, это 2010 год, у регионального центра крови было две основных проблемы — это устаревшее оборудование и малое количество желающих. Мы привлекли федеральные деньги и полностью перевооружили станцию переливания крови. Тут, надо сказать, Томск стал одним из первых регионов в стране. Когда появилось оборудование, стали думать об агитации: запустили рекламу, сделали мобильный пункт сбора крови. Но, знаете, я с детства хорошо помню такую фразу: «Воспитывать нужно личным примером». Так я и стал донором.

— Вы, я знаю, еще и на лыжах бегаете по 15–20 км. Регулярно выкладываете фотоотчеты…
— Это моя личная кампания по популяризации спорта. На фейсбуке веду среди друзей и подписчиков агитацию таким образом. Надо сказать, работает! Знаю, что в результате человек двенадцать тоже встали на лыжи. Вообще я уважаю любой спорт. Все знают, что физкультура полезна для здоровья. Но для меня спорт — это еще и средство воспитания дисциплины, выработки характера. Поэтому один из моих приоритетов — это развитие детского спорта. Чтобы наши дети играли не только в компьютерные игры, нужно делать занятия спортом доступными в каждом дворе. Хотя бы банальную турниковую группу поставить, спрос на нее будет, это я вам как отец троих детей говорю.

Если денег нет, это не значит, что можно ничего не делать

— Давайте продолжим список ваших приоритетов: на что еще городским властям нужно обратить внимание?
— Если говорить о долгосрочной перспективе, то я убежден, что Томск должен стать региональным лидером в образовании. Мы должны стать городом-мозгом. Надо поддерживать сильных, талантливых учеников и педагогов, создавая систему воспитания умных голов «от детсада до аспирантуры». Именно за образованием в Томск едут тысячи молодых людей. Надо сделать так, чтобы лучшие из них захотели здесь остаться.

— На подобные инициативы всегда один ответ: в бюджете на это нет денег.
— Если денег нет, то это не значит, что можно ничего не делать. Взять, например, такие «вечные» проблемы, как услуги ЖКХ, состояние дорог. Я убежден, что с помощью хорошего контроля можно экономить массу средств. Часто в отчетах читаешь, что на ремонт дорог потрачено столько-то миллионов. А нужно смотреть не на суммы, а на километры и качество дорожного покрытия. Чем более открытыми и доступными для горожан будут процедуры контроля, тем лучше. Дело не в том, чтобы найти и наказать. Надо дать людям возможность хорошо работать и сделать так, чтобы им было это выгодно. Надо искать решение.
Как сделать 2500 молодых мам счастливыми

— На словах все хорошо, а есть пример из практики?
— Ну, скажем, ситуация с детскими садами. Уже к 2007/08 году мест стало не хватать просто катастрофически. Есть проблема, надо решать. Конечно, идеальное решение — это полноценные места в выстроенных по всем санитарным и прочим нормативам детских садах. К этому нужно стремиться, и я не знаю ни одного человека, который скажет, что это не нужно городу. Но что такое строительство нового детского сада? Первое — деньги, порядка миллиона за одно место. Второе — сроки. Трехлетние дети не могут подождать, пока будет утвержден и реализован «крупный инвестиционный проект», потому что когда это произойдет, им будет уже нужно записываться в первый класс. Требуется решение, пусть не идеальное, но прямо сейчас. И в то же время есть люди, предприниматели, которые готовы заполнить эту нишу — организовать группы присмотра и ухода. Но у них нет разрешения. Мы сделали программу по частным детским домам, по группам содержания, чтобы восполнить этот дефицит.

— И в чем тут сложность?
— Нужно многое согласовать, сделать процедуру аккредитации. Для этого идете в Департамент образования, в Роспотребнадзор, чтобы они разработали регламент, по которому предпринимателю можно было бы организовывать группу присмотра и ухода, и при этом она бы соответствовала требованиям закона по санитарным нормам, по безопасности, чтобы там работали квалифицированные кадры. Оформили всё по букве закона, и тогда идете «пробивать» программу по кабинетам. Потому что не всем такое решение проблемы кажется правильным, и тут действительно есть разные доводы. Надо разговаривать, добиваться. Нам удалось сделать так, чтобы программа реально заработала. Уже в 2012 году, когда я покинул пост замгубернатора, такие группы обеспечивали порядка 2500 мест. А это 2500 счастливых, спокойных за ребенка мам. Тут есть еще один важный момент: мы сделали так, что компенсацию расходов на частный детский сад получают не учреждения, а родители. И они, таким образом, могут «голосовать рублем» за то или иное учреждение. А значит, у предпринимателей есть стимул повышать качество.

Как частный бизнес может помочь городу?

— То есть рецепт преодоления бюджетного дефицита — это союз с бизнесом?
— Власть должна быть открыта и всегда готова к диалогу и с бизнесом, и с горожанами, и с общественными организациями. Без этого невозможно развитие города. Нужно договариваться, искать то, что объединяет, а не разделяет людей, видеть рациональное зерно в высказываниях тех, с кем ты не согласен или кто занимает противоположную позицию. Мы все живем в одном городе, мы все — соседи. Я знаю много людей, которым так же, как и мне, небезразлична судьба города. У одних есть идеи, у других — деньги, бывают и такие, у которых есть и то, и другое. Но они боятся, что реализовать идею будет очень сложно: потребуется много согласований, много бумажек писать, долго ждать ответа. Надо привлекать предпринимателей. Я с середины 90-х предприниматель. Я умею разговаривать на языке бизнесменов. И настроения бизнеса — как малого, так и крупного — мне понятны. Я знаю язык чиновников, их подход к решению вопросов. В конце концов, я как обычный горожанин тоже вижу проблемы Томска. И я уверен, что если добиться понимания между горожанами, бизнесом и властью, то многие социальные проекты станут реальностью.

— А предприниматель Самокиш — он какой?
— Состоявшийся. Как предприниматель я работаю на потребительском рынке — в торговле, логистике, управлении недвижимостью. Оперативным управления я не занимаюсь, только стратегические вопросы. Все производственные процессы отлажены, работает хорошая команда специалистов. У меня нет личных интересов в получении депутатского статуса: мне не нужно выделение земли под строительство, мои компании не выполняют муниципальных строительных заказов, не ремонтируют дороги и т.п. Я независим и считаю это своей сильной стороной, которая поможет жителям округа в отстаивании своих интересов.

— Зачем тогда вам нужен депутатский статус?
— Как зачем? Снова попробовать решать нерешаемые задачи. Отдохнул с того момента, как покинул Белый дом, накопил силы, и пора снова поработать. Я люблю свой город и убежден, что каждое поколение должно делать его еще лучше, красивее, решать очередной набор задач и проблем. В Томске я учился, работал, создавал предприятия, работал в органах власти. Здесь родились трое моих детей, здесь они учатся и, надеюсь, останутся здесь жить. Я считаю так: не надо искать место для лучшей жизни, надо свой двор, свой район, свой город делать таким.

Читать другие материалы раздела >>