8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
29 Авг

Изменения. Как мы стали девятым округом

Какие изменения произошли в системе избирательных округов и как они повлияют на состав гордумы. Почему на этих выборах привычный третий Академический округ превратился в седьмой, восьмой и девятый.

После выборов 13 сентября в городской Думе будет 37 депутатов, 27 из них горожане выберут по одномандатным округам. Остальные 10 мест распределятся между партиями.

До недавнего времени Томск делился на девять избирательных округов. Каждый округ выбирал двух депутатов персонально — то есть голосовал за конкретного человека. Такие «мажоритарники» составляли ровно половину гордумы. Состав второй половины — то есть имена еще 18 депутатов — определялся итогами голования по партийным спискам. В зависимости от того, сколько процентов в целом по городу набрала та или иная партия, она получала свою долю мандатов.

После сентябрьских выборов расстановка сил в городской Думе должна измениться. 27 из 37 депутатов выбираются напрямую. Для этого каждый из девяти больших округов поделили на три части пропорционально числу избирателей. Теперь город состоит из 27 одномандатных округов, в каждом из которых проживает примерно по 13–15 тысяч избирателей. Они выбирают своего депутата персонально, оставляя в бюллетене только одну фамилию — того человека, которому доверяют быть их представителем в законодательном собрании города.

gorduma_infgr.png

Кандидат на такой округ может выдвинуться сам, собрав подписи, или же выступить от имени одной из допущенных к выборам партий. Владимир Самокиш выдвинут «Единой Россией». В нынешней системе избирательных округов города отчасти сохранилось и прежнее деление: тройки «мелких» округов объединены в территориальные группы, которые носят привычные еще с советских времен названия. Партийные списки на выборах составляются для территориальной группы в целом. Голосуйте за партию «Единая Россия» и поддержите ее территориальную группу кандидатов!

Читать другие материалы раздела >>