8 903 955 79 11прямая линия
Самокиша

                                    
фоторепортаж
09 Сен

Репортаж. Одна доска, 91 встреча, 390 домов.

725 томичей писали программу кандидату Самокишу. Работа над проблемами начиналась с чистой доски, пары фломастеров и честного разговора о проблемах каждого конкретного дома, двора, улицы. О том, как на встречах во дворах писалась программа, об интересных наблюдениях и о самых необычных просьбах рассказывает сам Владимир Самокиш.



report-02.jpg

Встречи проходили каждый день после обеда. 


report-03.jpg

Люди собираются не сразу, встреча начинается с пары человек, а потом подтягиваются остальные. Многие наблюдали за нами из окон и с балконов. Мне потом в соцсетях присылали видео и фотографии, как наши встречи снимали из окна. Что им хочу сказать — зря не вышли!


report-04.jpg

Бланки по сбору советов горожане сразу метко окрестили «квадратами Самокиша». Дополнить программу можно, записав проблему на доску, заполнив такой квадрат или обратившись через сайт.


report-05.jpg

То, что политикой интересуются лишь пенсионеры — распространенный стереотип, но неверный. На самом деле, как только у людей появляются дети, а вместе с ними ответственность, им сразу становится небезразлично то, что происходит в их дворе и на улице в целом. Мужчин среднего возраста днем меньше, но часов в шесть, когда они заканчивают работу и возвращаются домой, то с интересом присоединяются к обсуждению.


report-infgr.png


report-06.jpg


report-07.jpg

Встречи нередко перерастали в экскурсии по проблемным местам двора. Ямы, шатающиеся дорожные знаки, следы раскопок, оставленные коммунальными службами, состояние детских площадок — все проблемы мы фиксировали на фотоаппарат. Потом готовили протокол встречи и передавали его в администрацию. Некоторые из озвученных проблем уже решены.


report-08.jpg


Пенсионерам — абонементы на подъемник

Самый неожиданный совет я услышал от одной дамы в возрасте. Она занимается горными лыжами и просит, чтобы пенсионерам выдавали льготные абонементы на подъемник — организовать такую городскую программу. Я сам зимой на лыжах бегаю, поэтому просьбу эту воспринял близко к сердцу. 

Погоду делают люди

Удивительно, но погода никак не влияет на массовость встреч. 8 и 12 августа мы проводили их фактически под дождем. Если людям не все равно, они выходят. Надевают плащи, берут зонты и пишут список проблем. В эти дождливые дни у нас были встречи и по 15–20 человек. А в некоторых дворах даже при прекрасной солнечной погоде выходят только несколько человек.

Турник поставят — брошу пиво

На встречу во дворе на ул. Льва Толстого, 77 пришли два бравых парня лет 35. День выходной, они прогуливались с пивком. Поучаствовали в обсуждении, высказались за то, что нужна спортивная секция во дворе. Я пошутил, мол, ребята, на словах за спорт каждый радеет. И тут один из них говорит: «Поставите турник — брошу пить пиво». Теперь это мне личный вызов. 


report-09.jpg


report-10.jpg


report-11.jpg


report-12.jpg


report-13.jpg


report-14.jpg


report-15.jpg


report-16.jpg

Особенно радовались появлению доски во дворе дети — они тоже помогали писать, а вернее, иллюстрировать программу.



Читать другие материалы раздела >>